Meet Up Bloggerati

Hari minggu kemarin, tanggal 15 Januari 2017 akhirnya gw bisa ikutan kopdar blogger akbar ๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜†

Seneng rasanya pas datang,bisa kenalan sama temen2 blogger baru, bisa ngobrol2 ngalor-ngidul juga *ihiyyyy*

Awal2 gw ada rasa malu2 gt, tapi udahlah sok2 aja sksd hahahahahahaha. Acara juga makin rame dengan dipandu mc kece qta, Epoi.

Trus ditambah lagi ada games2 sama door prize! Belum lagi pulangnya qta dibagiin goodie bag plus pouch suvenir juga!!! Wow banget ya hahahahaha.

img_20170115_223745_629

Gw lumayan bisa nebak kuis *walau modal nekat karena ga apal juga semuanya hahahahahaha* gapapa lah ya biar seru ja gituh. Lol ๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†

Semoga nanti sering2 lagi diadakan acara kopdar kaya gini *lirik Epoi* hahahahahahahaha

Advertisements

Pengalaman Menyusui

62b4ca00b7cfb40a89a7984c6b018abe

Halo apa kabar semua? Ada yg kangen ga sama gw ? hahahahahahaha baru sempet lagi upddate blog setelah absen sekian lama. Fuh…. Fuh….. ย *tiup debu2 di blog*

Kali ini gw mau ceritain suka duka yg gw alami selama menyusui,

Dari awal lahir sampai sekarang, gw mengusahakan supaya bisa kasih asi ke Celine. Tapi bukan berarti gw masuk dalam golongan ibu-ibu yg pro asi banget. gw cuma mikir, selama asi gw ada ya mending kasih asi ja daripada susu formula. Lain ceritanya klo asi gw ga keluar, pasti gw bakalan kasih susu formula aka sufor ke baby gw. Toh sufor itu bukan racun, sufor sumbernya aja yg beda bukan dari susu ibu tapi susu sapi.

susu-formula-untuk-bayi

Awal2 abis lahiran, asi gw masih sedikit plus kurang pengetahuan gw soal menyusui, gw belum “ngeh” sama pompa tiap 2 jam, marmet,dsb.

Akhirnya sambil nyusuin langsung gw juga kasih sufor buat Celine di malam hari ja ( klo uda lewat jam 10 malem). Jadi dari pagi-malam jam 10 an gw masih asi ke Celine, sisanya gw kasih sufor. ย Dan itu berlangsung dari Celine New born sampe kurang lebih 3 bulanan, abis itu gw makin sadar setelah baca blog plus dukungan dari dokter spesialis anak klo gw mampu 100% asi, gw juga jadi percaya diri klo asi gw cukup. Dulu ada omongan dari seseorang yg bikin gw down terus soal asi, karena dia selalu tanya asi gw cukup ga? anak gw kenyang ga? kok nangis terus? asi gw divonis dikit lah ga cukuplah. Sampe jujur, gw muak dengernya hahahahahaha.

Tapi setelah baca postingan blog mamanya Clay *kiss2 muachhhhh* klo prinsip asi itu berdasarkan supply by demand, gw semakin bertekad dan yakin klo gw jg bisa full asi.

Bermodalkan prinsip “supply by demmand” gw rutin nyusuin Celine baik langsung maupun pumping sesekali klo anaknya lagi bobo. Dan, bim sala bim! Tau2 bisa ja gw nyusuin full asi sampai sekarang (Celine uda mau 15 bulan), mengalir begitu aja gw bisa full nyusuin (jadi terharu).

Omongan2 miring mulai gw tepis, gw mulai tebelin kuping dibilang endesbre ย endesbree lalalalalala soal asi. Dalam hati gw cm 1 “supply by demand” Dan ya itu terbukti sama gw *pelukkkkk Epi*

downloads

Lanjut, setelah lancar asi gw awal2 mix asi pake botol sama menyusui langsung. Tapi tau2 Celine ogah2an sama botol, ya wes lah jadinya menyusui langsung ja gw kasih ke dia. Soal menyusui langsung ini ada plus ada minus.

Plusnya dulu ya,

  1. Ga usah bawa botol, termos, cooling bag, ice gel kemana2 klo pergi.
  2. Ga cape cuci2 botol,dot,sterilin dsb.
  3. Klo malem, bisa nyusuin sambil “setengah” tidur
  4. Irit, ga beli2 botol, dot, sabun, dsb. Klo pake botol, kan dot juga perlu ganti, sabun pasti abis kepake,dll.
  5. Ga perlu beli sufor (klo kasih sufor kan lumayan juga harganya)

Minusnya juga ada,

  1. Ga bisa ngapa2in dengan leluasa, apalagi klo anak lagi growthspurt. Selamat tinggal kebebasan hahahahahaha.
  2. Susah nitip anak klo pergi2, karena klo nyusuin langsung uda pasti anak plek nemplok terus sama qta.
  3. Ga boleh ketinggalan nursing cover/apron. Berabe klo sampai lupa, harus cari nursery room (klo pas di tempatnya ada, klo ga ada? amsyong jangan sampe pameran hahahahahahaha) soal nursing cover/apron ini juga berlaku buat qta klo pumping asi.
  4. Pas nyusuin langsung, kadang klo anak lagi mo tumbuh gigi… Puting qta digigit ๐Ÿ˜ฆ pernah juga ditarik sama mulutnya (jangan bayangin, ga horor2 banget ko hahahahaha awal2 lecet2 nanti lama2 juga kebal )

il_340x270-901917763_6a1g

Ya itulah suka-dukanya menyusui yg gw alamin, dari pengalaman ini gw bisa mendeskripsikan kesimpulan *tsahhhh* bagi ibu2 yg mau asi tapi mau praktis kemana2 ga bawa “peralatan menyusui” silakan coba nyusui langsung, dengan catatan statusnya irt ya alias ibu rumah tangga. Klo buat working Mom, gw saranin eping saja. Karena lebih mudah, anak bisa ditinggal sama yg urus plus asip uda siap di kulkas tinggal angetin.

Ada juga anak yg penyesuaiannya hebat, jadi menyusui langsung bisa mau botol pun ok *lirik Edel, anak mama Ribka* Cuma ya, ga semua anak bisa penyesuaian kaya gitu. Contohnya gw sendiri. Zaman gw dulu bayi, nyokap gw bisa nyusuin gw langsung sama botol dan gw ok2 ja *Toss Edel, qta samaan ya* Tapi Celine, anak gw awal2 ja mau mix nyusu langsung sama botol, abis itu nolak botol. Ya, namanya anak beda2 ya. Dipaksain juga ga mungkin, yo wess lah nyusu langsung ja sama mamanya ๐Ÿ˜€

IMG_20161015_185342.jpg

Celine and Mom ๐Ÿ™‚

Gak kerasa uda mau 15 bulan ja menyusui, trus kapan rencana nyapih anak??? Rencana nanti klo uda 1.5 tahun, mungkin awal2 mau tandem asi sama sufor/UHT. Doakan saya berhasil hahahahaha. Ya setelat2nya anak usia 2 tahun deh nyapih, karena pasti ada gagal2nya *uda yakin ga bakal gampang* tapi tetep harus coba.

Wish Me Luck ๐Ÿ™‚ See you on next posting.

 

 

Peralatan MPASI

Hai, mungkin udah telat banget ya gw ngebahas soal ini. Namun lebih baik terlambat kan daripada ga sama sekali? Hehehehehe. *Alesan aja U , uda bingung kan mau nulis apa di blog* wkwkwkwk ๐Ÿ˜€

  • Pertama, soal peralatan makan. Ya namanya baby uda saatnya makan perlu donk ada peralatan makannya sendiri ^_^ *halahhh alasan ja biar bisa belanja printilan baby ja nih* kan bisa pakai mangkok atau piring ukuran kecil, paling beli sendok babynya ja udah cukup. Ya, tapi ini kan demi anak tercinta boleh donk beli2 hahahahahaha. Hokinya, Celine dapet kado peralatan makan dari mana2. ga tanggung2 ada 5 set dari berbagai merk *gw cm pake satu set, satunya lagi gw kadoin. 3 set lagi monggo yg mau beli bisa pm gw. Kondisi baru,belum dipakai. Hahahahahaha malah jualan di mari* ๐Ÿ˜€
    images

    Dari sekian banyak kado, ini yg gw pilih

     

  • Kedua, gw beli slow cooker sama food processor. Kenapa gw beli ini? Karena ini membantu banget buat masak terutama bubur,nasi tim, ngeblend sama ngesteam. Biar irit waktu sementara gw bisa beberes rumah *hahahahaha saya mah cari yg praktis2 ajah* untuk slow cooker ini mudah banget bahan2 makanan tinggal cemplungin ja tambahin kaldu sama air, terus colok listrik dan eng ing eng jadi deh bubur atau nasi tim atau sup hahahahahaha.Slow cooker yg gw beli ini ada 3 mode. Pertama mode masak lambat, kedua mode masak cepat dan ketiga mode otomatis, maksudnya dari proses memasak otomatis ke proses menghangatkan. Cuma ya diliat2 juga ya jangan lama2 jg menghangatkannya nanti gosong wkwkwkwkw. Next, soal food processor. Di pasaran banyak banget jenisnya, gw pilih yg bisa ngesteam skaligus ngeblend. Alasannya supaya ga perlu pindah2in wadah trus biar dicucinya sekalian huahahahahaha *emak pemalas*
    img_20160824_170618

    Kiri slow cooker, kanan food processor *abaikan ubi ungu yg lagi gw kukus di food processor*

     

  • Ketiga, pisau dan talenan. Ini gw memang sengaja pisah, alasannya karena pisau & talenan gw udah dipake buat motong sayur,cabe sama bumbu2 jadi biarpun udah dicuci cuma gimana gitu rasanya klo dipakai buat motong makanan buat baby ย *alasan buat higienis, cring-cring terpengaruh buku2 mpasi*
  • Keempat, gw beli high chair. Oke, ini memang bukan peralatan MPASI. Terus kenapa U beli? *Alesan lagi nih buat belanja2 gt?* Eitsss bukan, ini memang membantu gw buat nyuapin anak, yah itung2 melatih dia makan sambil duduk lah. FYI, awal2 gw nyuapin Celine di bouncer karena duduknya belum tegak pada saat itu. Setelah duduk tegak baru deh pakai high chair ini.
    img_20160623_160941

    Sambil makan sambil main ๐Ÿ˜€

     

  • Kelima, ini gw bingung ngomongnya apa. Tapi kain ini kepake kalau lagi pergi2 terus keabisan high chair di resto2 bisa dijadikan alternatif high chair.
    images-1

    Kaya gini modelnya

     

     

  • Keenam, soal sendok. Gw beli lagi sendok yg bahannya silikon karena lebih lembut ja jadi klo baby suka gigit ya biar gigi/gusinya lebih nyaman ja.
    unnamed

    Gw pakai sendok ini, ukurannya sedeng menurut gw ga kekecilan ga kegedean juga, cukup lembut tapi ga letoy sama ada sensor heatnya jadi klo makanan panas bisa berubah warna jadi ini bisa jadi indikator makanan masih panas atau ngga

     

  • ketujuh, gw beli lagi botol minum yg ada strawnya. Kenapa lagi? Karena sebenernya di poin pertama itu udah dapet yg ada strawnya, terus kok beli lg? *Duh, boros benar kau ini hah?* Eitsss jangan salah, kenapa beli lagi. Itu karena strawnya yg di set makanan itu kerassss kakak plus suka bocorrrr. Jadi ga salah donk beli lagi, yg ini biarpun semerk tapi bedaaa. Yg ini strawnya lembut plus anti bocorrr. Sungkem sama Miraย yg menginformasikan ini padaku plus bisa beli ikutan harga diskon *cup-cup muah buat Mira*
    img_20161114_183812

    Imut2 bentuknya

     

  • Kedelapan, gw beli slabber/bibs yg gampang dilap/disiram air. Jadi ga usah cape2 cuci tunggu kering ini praktis banget. Thanks buat infonyaย Ribkaย *cup-cup muah* penampakan slabber ada di foto atas ya yg dipakai celine warnanya pinky2 hehehehehe
  • Kesembilan, gw beli gelas miring. Gelas ini unik bentuknya miring gitu, jadi memudahkan anak untuk minum di gelas *penampakan di atas, yang warnanya kuning itu di high chairnya Celine*
  • Kesepuluh, ya ampunnnn apa lagi? Hahahahaha kesepuluh, gw cuma mau bilang klo ini ga wajib ya sodara2, sesuaikan aja sama kebutuhan masing2. Jangan jadiin ini patokan hahahahaha, silakan pilih2 peralatan mpasi sesuai kebutuhan. Saya mah cuma ingin berbagi info sajahhhh

Yup, segini dulu info2 dari gw. Nantikan info2 lagi yg bermanfaat *tsahhhh* ย See you ย ๐Ÿ˜‰

Happy Birthday!

Tidak terasa waktu berjalan begitu cepat, tanpa saya sadari anak saya sudah menginjak usianya satu tahun.Tepatnya tanggal 23 ย Oktober kemarin adalah hari ulang tahunnya, hanya doa serta perayaan sederhana yang saya serta suami lakukan.

Pagi-pagi saya dibantu art sudah melakukan kegiatan masak-memasak, hanya hidangan sederhana berupa nasi uduk kuning berikut tempe orak-arik, telur,kerupuk,sambal kacang tidak lupa mie goreng dan sambal goreng kentang beserta kue ulang tahun yang sederhana.

Selesai acara masak-memasak, saya kedatangan teman dekat saya sewaktu di kuliah. Beliau datang beserta suami dan putri kecilnya yang terpaut setahun lebih tua dari anak saya.

Kita makan-makan, ngobrol, tidak lupa ucapan selamat & kado serta foto bersama, benar-benar hal yang menyenangkan bersama teman yang dulu masih sama-sama belum punya pasangan sekarang masing-masing sudah berkeluarga dan memiliki buah hati.

Sementara pada malam harinya, orang tua saya beserta adik datang memberikan ucapan selamat beserta doa dan kado. suasana pun semakin bahagia dengan acara potong kue dan tiup lilin.

Untuk Celine, mama & papa sungguh sangat bersyukur memiliki kamu sebagai anak kami. Terima kasih karena sudah mau dilahirkan di keluarga ini membuat kehidupan mama & papa menjadi lebih berwarna, lebih bahagia & lebih dewasa.

Doa Mama & papa, semoga kamu senantiasa sehat, panjang umur, menjadi anak yang penuh kasih kepada semua mahluk, menjadi pribadi yang rendah hati, menjadi anak yang ramah kepada siapa pun, menjadi anak yg ceria, berbakti kepada orang tua serta yang terpenting menjadi anak yang menghargai siapa pun.

Harapan mama & papa, Celine selalu membawa kebahagiaan bagi siapa pun serta menjadi kebanggaan bagi mama & papa.

Selamat ulang tahun sayang, Happy Birthday to you ๐Ÿ˜€

Mom & Dad love you so much.

nb bonus foto

pic_925201603436

Celine is turning one

Jpeg

Anak2 belum sadar kamera ^=^

 

Meet ibu-ibu bloger

Halo apa kabar semua? Semoga dalam kondisi baik & sehat semua ya ๐Ÿ™‚

Lumayan lama jg absen dari blog walking sama nulis blog karena sibuk ngurusin bos kecil di rumah hehehehehe. Apalagi klo ngurusin makan hahahaha jangan ditanya kaya gimana ngabisin waktunya *upsss malah curcol*

Kemarin tanggal 12 September 2016, gw janjian ketemu sama sesama ibu2 bloger lainnya di salah satu mall di Jakarta tepatnya di Kota Kasablanka.

Yup, ga usah pake lama berikut gw share foto2nya di sini ๐Ÿ™‚

img-20160912-wa0004img-20160912-wa0008img-20160912-wa0011img-20160912-wa0020

Jpeg

Jpeg

img-20160912-wa0002

Ramai & seru ngumpul2 kaya gini ^_^ bisa tukar informasi plus bagi pengalaman juga ๐Ÿ™‚

peserta yg kemarin ikutan adaย Epi,ย ย Mira,ย Ping2,ย Fanny,ย Ribka,ย Pypy,ย Melo,ย Marlinย dan gw.

Foto2 diambil dari berbagai sumber ^_^

kapan2 meet up lagi ya.

 

Review Clodi, alas ompol & tips cuci baju baby

Halo gimana kabar semuanya? Semoga baik2 aja ya ๐Ÿ˜ƒ Maapkeun daku yg lama absen di blog walking sama nulis blog ๐Ÿ˜ž ada bos kecil yg jadi prioritas,jadi sulit membagi waktu hehehehehe

Ok, langsung ja nih. Gw mo review sedikit clodi (cloth diaper) sama alas ompol yg dipake sama Celine.

Klo boleh diambil kesimpulan, clodi2 berfungsi dengan baik, lumayan bisa nampung pipis tanpa takut “currrr” kaya popok kaen biasa, cuma ya namanya jg kain ya. Klo ud ga kuat nampung jadinya lembab2 gt, klo ini sih ย mamanya aja yg rajin2 cek liat ๐Ÿ˜‚

Dari semua clodi yg Celine pakai, masing2 ada kelebihan sama ada jg kekurangannya. Sebelumnya gw jelasin dulu klo clodi ini terdiri dari 2 bagian cover sama insertnya.

Untuk insert, ud nyobain yg dari bahan kain microfiber, bamboo, litty sama alas ompol. Untuk daya serap cepat microfiber jagonya, untuk daya serap tahan lama bamboo jagonya klo litty sama alas ompol kelebihannya cepat kering klo dijemur. Yup, semua ud dicobain tapi yg paling banyak gw sedia stok ya si alas ompol ini ๐Ÿ˜‚ harganya paling ekonomis, cepet kering plus tangguh mau disikat, dibanting2, diperes keras juga oke ๐Ÿ˜€ saat ini pake alas ompol merk m*m*ey sama b*by *z

00cec7f5d92ac8143ec787be890e129f

 

Klo untuk covernya gw ud coba bermacam2 tipe dari yg bahan PUL, minky,fleece, sampe model coveria sama pocket. Kesimpulannya untuk cover sama ja bagusnya, cuma klo mau cari yg lembuttt bgt bisa pilih bahan fleece merk Enph*l*a paling unik karena selain lembut bisa jg dwifungsi jadi training pants.

Untuk merk2 yg gw coba ada dari yg harganya lumayan smp termurah dan semua ok2 ja di Celine.

Merk yg gw coba itu merk p*mp*m, enph*l*a, p*mpk*ns, g*, cl*eb*b*, gl*d b*by, q*anq*n*i, l*v*ly sama s*k*na hehehehe banyak ya ๐Ÿ˜‰ total ada selusin sajah kok (ada yg beli 2 atau satu)

Untuk pencuciannya dibilang gampang2 susah bwt insert clodi terutama yg bahan kain microfiber, bamboo sama litty karena cocoknya pakai detergen yg tidak mengandung pewangi,pelembut dan pemutih. Nah, bingung kan apalagi detergen baju baby kan ada pewangi sm pelembutnya. Trus gmn donk? Solusinya ada 2, pertama cuci pk detergen khusus clodi merknya Ultr*c* atau eco w*sh atau kedua bisa pakai detergen baby biasa trs klo dirasa insert kaku atau berbau karena residu detergen bisa dicuci pakai air anget saja tanpa sabun berulang2 trs jemur.

Berhubung gw ga mau ribet jadilah gw pakai cara pertama saja dan sampai sekarang semua masih berfungsi dengan baik ๐Ÿ˜‰

b0a9d288cae1e536a39a2c7591661307

Oya bagi yg niat mau pakai clodi dari baby New born jg bs loh, alternatif daripada popok kain yg tipis itu wkwkwkwk. Ada size khusus NB dan enaknya qta ga usah gonta-ganti kaen bedong, celana, baju,dsb cukup clodinya ja *lumayan bgt kan ngurangin cucian*

Tapi gw ingetin buat yg mau pake clodi, perlu rajin2 cek, ud basah atau belum sama klo kena noda pup lgs siram pake jet spray di toilet trus langsung cuci, klo pipis bs dicuci pk mesin cuci

Tapi klo ga sempet cuci mencuci bisa alternatif termudah & terpraktis, pakai ja pampers beres ๐Ÿ˜‚

Untuk alasan kenapa gw pakai clodi bisa dibacaย di sini

Tapi bukan berarti gw anti pake pampers ya, gw tetep pake pampers klo pergi2 sama klo uda jam 10 malam ke atas pas Celine mau bobo malem baru dipakein.

Bisa dibilang mengirit karena sehari jadi cuma 1-2 pampers ja sehari. Lumayan bgt lah jadi ga sering2 beli pampers ๐Ÿ˜‰

Trus klo mau pake clodi yg ekonomis, gak ribet cucinya, cepet kering klo abis dicuci plus daya serapnya lumayan apa donk?

Klo gw saranin, beli clodi cukup covernya ja (tanpa insert) dan buat insertnya bisa pake alas ompol.

Untuk cuci pakaian baby terutama noda pup, gw biasa pake sabun batang bayi. Ga perlu kucek heboh, ga perlu ekstra power buat sikat noda di baju baby cepet ilang.

Trus kalo baju baby kena noda seperti buah naga misalnya, langsung siram kucek pakai sabun batangan baby atau sabun cuci tangan buat ilangin nodanya.

Sayangnya buat noda karat atau air kuning trik ini ga berlaku ๐Ÿ˜ญ

Yap segini dulu review sama tips dari gw, smoga bermanfaat ๐Ÿ˜ƒ

Nyobain baby spa & baby massage

Yuhuuuu pakabar semua?

udah lama bgt belum sempet blog walking sama update blog karena satu dan banyak hal… Setelah bersedih2 untunglah masih ada hal yg bisa bikin senyum.

Kali ini mo ngebahas soal tempat pijit bayi, udah telat bgt ya secara anak gw jg udah 6 bulan lebih… Cuma gapapa donk mau nyobain hahaha, tergoda emak2 bloger yg bilang klo abis dipijit rata2 baby pada enak tidurnya hihihihi.

Awalnya mau coba baby spa & massage di Mom n Jo yg tersohor itu, cuma berhubung lokasi di Depok jd pengen cari yg agak deket2 gitu. Searching2 ketemu lah tempat baby spa & massage namanya Bubble & Me.

Dan ternyata Bubble & Me itu semacam anak perusahaan dari Mom n Jo, bedanya klo di Bubble & Me layanan yg disediakan hanya khusus untuk bayi & anak2 saja sementara klo di Mom n Jo selain buat anak, mamanya jg bisa ikutan hihihihi.

Yo wes lah coba ja buat anaknya, kesan pertama pas nyobain baby spa ternyata ok jg. Celine awalnya pemanasan dulu trus dipakein ban di leher trus berenang deh. Awal2 nangis takut, eitssss ga sampe bbrp menit kemudian malah seneng dia hahahahaha. Satu kolam kecil sekotak diputerin sama dia, trus pas waktunya udahan mo diangkat malah nangis kejer *ada yg keenakan berenang rupanya hehehehe*

IMG_20160526_002014

Ekspresi gemes seneng bisa berenang

Lanjut abis berenang, sesi pemijitan dimulai. Pijitnya gw tanya pake minyak zaitun, enak ya wanginya *baru tau, norak ya gw hihihihi* pas pijit nangis2 padahal pijitnya pelan loh, trus kenapa nangis? Ternyata masih mau berenang *gubrak hahahahaha*

Untung di situ banyak maenan, jadilah gw inisiatif bujuk rayu anak pake maenan supaya tenang pas dipijit. Pas dipijit, Celine sempet kentut2 hahahahaha bagus lah biar anginnya keluar jadi ga kembung.

Jpeg

Muka ngambek abis nangis, walau nangis tapi masih mau pegang maenan ๐Ÿ˜€ *abaikan papanya yg lg asyik maen hp*

Selesai pijit, langsung minta nyusu. Cukup lama sampe minta nyusu kiri kanan *laper barangkali kluar tenaga abis berenang plus nangis2*

Dan terbukti omongan ibu2 bloger, abis nyusu langsung bobo pulessss lesss… Boleh jg nih kpn2 klo ada rejeki pijit lg di sini hehehehehe.