Hampirrrrr aja..

Hai semua, gimana kabarnya? Semoga selalu sehat dan bahagia ya.

Kali ini gw mau cerita pengalaman gw yang hampir buat jantung gw copot, untung gw kondisi sehat gak kenapa2 gara2 kebodohan gw ikut tutorial di Youtube yang malah bikin bahaya.

Jadi ceritanya gw beli stainless pan, soalnya gw pikir ini cukup enteng dipegang. Terus banyak yg bilang klo stainless pan ini klo buat goreng telor atau tahu itu bisa lengket.

Jadilah gw googling dan berakhir ke beberapa review di YouTube soal cara memasak tanpa lengket pakai stainless pan. Nah di salah satu yg gw tonton, itu caranya dia angetin pan-nya selama 3 menit terus dikasih minyak sedikit aja dan bisa deh goreng telor tanpa lengket, dia pake timer gitu nunjukin 3menit. Dan gw coba praktekin donk, gw pake api paling kecil dan ikutin step2nya.

Tapiiiiiii begitu minyak yg gw kasih, cuma setengah sendok teh padahal. Tiba2 api langsung keluar di pan-nya. Kaget kan gw, seumur2 ga pernah gw masak yg pan sampe nyala macam koki2 di resto2 gitu, gw coba kasih air tuh pan yg kondisi berapi eh malah ga mati apinya, akhirnya gw diemin aja, mana itu kondisi api pas gw lagi pegang gagang pan-nya lagi. Untung gak lama kemudian, apinya mati and alhasil pan baru gw gosong. Tapi gw beryukur tangan gw ga kena kebakar, padahal apinya udah naek gitu macam koki2 klo masak. Gw udah sempet mikir amit2 jangan sampe kenapa2 ini dan Thanks God masih sayang ama gw ga kenapa2.

 

images

Sumber gambar http://www.studychinese-online.com

 

Pe-er nya pun muncul, gimana cara nyucinya udah gosong gitu. Gw googling lagi dan pada saranin pakai baking soda sama cuka. Berhubung gw ga ada baking soda, gw pakai baking powder aja plus cuka, asemmmmm banget sampe tahan napas sambil gosok2 berkali2 buat gosong di stainless pan nya hilang.

Gosongnya ilang bersih, hanya pan gw jd ga kinclong lagi kaya baru tapi kaya pan yg udah sering dipakai gt warnanya agak2 kusem. Akhirnya belum menyerah, gw coba lagi cara yg di youtube tadi, tapi gw ga tunggu sampe 3 menit, gw cuma tunggu sebentar sampai pan-nya agak anget terus gw kasih minyak sampe merata dan bener gw bisa goreng telor mulus tanpa lengket.

Rasanya ingin kuberkata kasar aja #&$:%#$&=(*’ @$#(&=)$@@

Kenapa itu orang kasih tutorial sampe 3 menit segala sihhhhhhh, hampir aja kebakaran gara2 ikutin plek cara dia!!!! Kenapa ga bilang cukup sampe pan terasa hangat yg cuma beberapa belas detik,pakai dia tunjukin harus 3 menit di timernya diaaaaa grrrrrrrr!!!!!!! *jadi Godzilla juga nih gw!!!

Pelajaran yg bisa dipetik, jangan percaya gitu aja sama review youtube walau dia praktekin sendiri dan keliatan ok2 aja tapi bisa berbahayaaaa banget pas dipraktekin di rumah.

Lanjut soal si stainless pan ini, beberapa kelebihan yang gw rasain adalah

  • masakan lebih cepet mateng walau gw pake api kecil (gw selalu pake api kecil klo masak, karena gw sejujurnya takut sama api yg gede2 plus gw paling takut masakan jadi gosong).
  • Lebih mudah digosok, jadi lebih fleksible pake sponge model apa juga.
  • Gak klupas, ya namanya jg stainless ya gak dilapis2.

Kekurangannya itu, kalo mau goreng telor sama tahu perlu pake trick barusan yg gw ceritaiin dulu. baru aman ga lengket, klo mau langsung kaya teflon jelas lengket.

Sekian dulu cerita gw, maafkan klo gw lebay. Kalo liat koki2 terutama yg masakan chinese, kan udah biasa ya pan mereka berapi2 dan hasil masakan jadi tambah wangi dan enak. Tapi di gw rasanya ngeriiiii takut kena tangan, emang chinese jadi2an lah kayaknya gw ga bakat masak berapi2 model gitu – _- hahahahaha.

 

 

 

Advertisements

9 thoughts on “Hampirrrrr aja..

  1. Bersyukur banget yaa.. aduh itu mah shock banget.. untung ga kenapa2.. btw bahan pan nya stainless steel ya? Gw punya bahan ceramic, bisa goreng telor tanpa minyak dan ga lengket jg, tp ga perlu sampe panasin dulu gitu jg sih.gatau ya apa kalo dipanasin bs lebih garing kali ya

    Like

  2. Bersyukur untung Cici ga kenapa2 hu..hu..hu..
    q pernah ngalamin kayak gitu juga Ci, tapi lagi pakai kuali, terus apinya tiba2 gede n keatas hampir kena atap, diguyur air malah makin gede, bikin panik.. untung habis itu mereda sendiri, ngeri takut kebakaran..

    Like

  3. Vinnnn seremmm gue jg pernah kaya gitu pas mau tumis bumbu2 buat cabe pas nuang bawang dll ke pan yg udh panas langsung nyala gede macam koki2 gitu langsung shock sih gue tp jd bingung mau ngapain diem aja akhirnya eh gak lama udahan apinya wkwkwkkw. Untung ga knp2 yah vin.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s