Pengalaman Menyusui

62b4ca00b7cfb40a89a7984c6b018abe

Halo apa kabar semua? Ada yg kangen ga sama gw ? hahahahahahaha baru sempet lagi upddate blog setelah absen sekian lama. Fuh…. Fuh…..  *tiup debu2 di blog*

Kali ini gw mau ceritain suka duka yg gw alami selama menyusui,

Dari awal lahir sampai sekarang, gw mengusahakan supaya bisa kasih asi ke Celine. Tapi bukan berarti gw masuk dalam golongan ibu-ibu yg pro asi banget. gw cuma mikir, selama asi gw ada ya mending kasih asi ja daripada susu formula. Lain ceritanya klo asi gw ga keluar, pasti gw bakalan kasih susu formula aka sufor ke baby gw. Toh sufor itu bukan racun, sufor sumbernya aja yg beda bukan dari susu ibu tapi susu sapi.

susu-formula-untuk-bayi

Awal2 abis lahiran, asi gw masih sedikit plus kurang pengetahuan gw soal menyusui, gw belum “ngeh” sama pompa tiap 2 jam, marmet,dsb.

Akhirnya sambil nyusuin langsung gw juga kasih sufor buat Celine di malam hari ja ( klo uda lewat jam 10 malem). Jadi dari pagi-malam jam 10 an gw masih asi ke Celine, sisanya gw kasih sufor.  Dan itu berlangsung dari Celine New born sampe kurang lebih 3 bulanan, abis itu gw makin sadar setelah baca blog plus dukungan dari dokter spesialis anak klo gw mampu 100% asi, gw juga jadi percaya diri klo asi gw cukup. Dulu ada omongan dari seseorang yg bikin gw down terus soal asi, karena dia selalu tanya asi gw cukup ga? anak gw kenyang ga? kok nangis terus? asi gw divonis dikit lah ga cukuplah. Sampe jujur, gw muak dengernya hahahahahaha.

Tapi setelah baca postingan blog mamanya Clay *kiss2 muachhhhh* klo prinsip asi itu berdasarkan supply by demand, gw semakin bertekad dan yakin klo gw jg bisa full asi.

Bermodalkan prinsip “supply by demmand” gw rutin nyusuin Celine baik langsung maupun pumping sesekali klo anaknya lagi bobo. Dan, bim sala bim! Tau2 bisa ja gw nyusuin full asi sampai sekarang (Celine uda mau 15 bulan), mengalir begitu aja gw bisa full nyusuin (jadi terharu).

Omongan2 miring mulai gw tepis, gw mulai tebelin kuping dibilang endesbre  endesbree lalalalalala soal asi. Dalam hati gw cm 1 “supply by demand” Dan ya itu terbukti sama gw *pelukkkkk Epi*

downloads

Lanjut, setelah lancar asi gw awal2 mix asi pake botol sama menyusui langsung. Tapi tau2 Celine ogah2an sama botol, ya wes lah jadinya menyusui langsung ja gw kasih ke dia. Soal menyusui langsung ini ada plus ada minus.

Plusnya dulu ya,

  1. Ga usah bawa botol, termos, cooling bag, ice gel kemana2 klo pergi.
  2. Ga cape cuci2 botol,dot,sterilin dsb.
  3. Klo malem, bisa nyusuin sambil “setengah” tidur
  4. Irit, ga beli2 botol, dot, sabun, dsb. Klo pake botol, kan dot juga perlu ganti, sabun pasti abis kepake,dll.
  5. Ga perlu beli sufor (klo kasih sufor kan lumayan juga harganya)

Minusnya juga ada,

  1. Ga bisa ngapa2in dengan leluasa, apalagi klo anak lagi growthspurt. Selamat tinggal kebebasan hahahahahaha.
  2. Susah nitip anak klo pergi2, karena klo nyusuin langsung uda pasti anak plek nemplok terus sama qta.
  3. Ga boleh ketinggalan nursing cover/apron. Berabe klo sampai lupa, harus cari nursery room (klo pas di tempatnya ada, klo ga ada? amsyong jangan sampe pameran hahahahahahaha) soal nursing cover/apron ini juga berlaku buat qta klo pumping asi.
  4. Pas nyusuin langsung, kadang klo anak lagi mo tumbuh gigi… Puting qta digigit 😦 pernah juga ditarik sama mulutnya (jangan bayangin, ga horor2 banget ko hahahahaha awal2 lecet2 nanti lama2 juga kebal )

il_340x270-901917763_6a1g

Ya itulah suka-dukanya menyusui yg gw alamin, dari pengalaman ini gw bisa mendeskripsikan kesimpulan *tsahhhh* bagi ibu2 yg mau asi tapi mau praktis kemana2 ga bawa “peralatan menyusui” silakan coba nyusui langsung, dengan catatan statusnya irt ya alias ibu rumah tangga. Klo buat working Mom, gw saranin eping saja. Karena lebih mudah, anak bisa ditinggal sama yg urus plus asip uda siap di kulkas tinggal angetin.

Ada juga anak yg penyesuaiannya hebat, jadi menyusui langsung bisa mau botol pun ok *lirik Edel, anak mama Ribka* Cuma ya, ga semua anak bisa penyesuaian kaya gitu. Contohnya gw sendiri. Zaman gw dulu bayi, nyokap gw bisa nyusuin gw langsung sama botol dan gw ok2 ja *Toss Edel, qta samaan ya* Tapi Celine, anak gw awal2 ja mau mix nyusu langsung sama botol, abis itu nolak botol. Ya, namanya anak beda2 ya. Dipaksain juga ga mungkin, yo wess lah nyusu langsung ja sama mamanya 😀

IMG_20161015_185342.jpg

Celine and Mom 🙂

Gak kerasa uda mau 15 bulan ja menyusui, trus kapan rencana nyapih anak??? Rencana nanti klo uda 1.5 tahun, mungkin awal2 mau tandem asi sama sufor/UHT. Doakan saya berhasil hahahahaha. Ya setelat2nya anak usia 2 tahun deh nyapih, karena pasti ada gagal2nya *uda yakin ga bakal gampang* tapi tetep harus coba.

Wish Me Luck 🙂 See you on next posting.

 

 

Advertisements

14 thoughts on “Pengalaman Menyusui

  1. masa menyusui emang selalu ada suka duka nya yaaa..
    sekarang aja aq uda mulai mikirin n bayangin terus gimana nanti pas nyusuin >_<
    hayooo dong para mamak2 pejuang asi sering2 kasih tips trik buat kami para calon mamak :p
    ini nice info bangettt lohh
    thanks yaaaaa vina 🙂

    Like

  2. Udah nyiapin mau komen soal nyusuin.. eh kok sampe di bawah langsung gagal fokus dan jadinya mau komen “Celine and Mom” gimaneee itu mah Celine and Cicinya Celineeeee hahahahah.

    Like

  3. Hai, Vina! sebelumnya salam kenal ya!

    Ini setujuuu banget soal plus minusnya breastfeeding. Makanya dari kemarin pengen nonton bioskop ditahan-tahan karena anak nggak bisa dititipin. Mau ajak nonton juga tapi galau hahaha. Tapi jujur lebih banyak enaknya, sih. Kalo dipikir-pikir anak juga nggak selamanya nyusu langsung, walaupun pasti nyapihnya butuh waktu (kalo anaknya udah nempel banget).

    Semangat buat proses nyapihnya! Yang penting anak sehat selalu ya (:

    Like

  4. Semangat vin sesama mamah2 IRT dan menyusui langsung bhuahahahah. Gue jg ga nyangka sih sampe skrg msh nenenin si alpin yg penting dijalanin aja deh ya. Gue jg udh mulai sounding2 nih soal menyapih soalnya gue yakin ntar malah guenya yg baper krn belom rela udahan hahahaha semoga semangat trus yah vin😁😁😁

    Like

  5. vina…kemaren ngeliat kamu kayak bukan mamanya celine, kayak cicinya hihihi…

    jayden juga sama loh kayak celine, sejak umur 7 bulan uda ga mau pake dot… kayaknya sih gara2 lebaran suster pulang kampung dua minggu, kan dia nyusu langsung terus tuh, abis itu langsung ogah pake dot… akhirnya minum asipnya disendokin atau glek glek pake gelas… dan bener, repotnya nyusuin langsung tuh anaknya nempel kemana2 hahahaha…

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s