38 Minggu ~Persalinan Normal & sesar

Haiiiii lama ga jumpa….

Ada yg kangen sama gw ga?Hehehehe geer bgt ya… Setelah cukup lama absen, gw mau update perkembangan soal my lovely baby.

Jadi awalnya gini, di usia kehamilan gw yg ke 38 weeks, pas hari jumat. Sorenya sebenernya gw ada jadwal kontrol sama dokter kandungan…

Cuma dari hari kamis malemnya, gw udah berasa mules2 dikit kaya mo lagi dapet… cuma sebentar sih, so gw cuekin ja… Jumat subuhnya gw ngerasa kok ini mules2nya ga ilang2 ya? Trus ada semacam flek coklat kaya keputihan plus air keluar kaya pipis sedikit. Gw kaget and langsung tanya mama gw, beliau bilang ke rumah sakit ja itu tanda2 mo lahiran. Kebetulan Mr. Him2 alias suami blm berangkat kerja and dia langsung minta izin ke bosnya bwt anter gw ke RS.

Langsung qta call taksi,trus cusss ke RS. Sampe di RS lgs ke ruang IGD. Di situ gw dicek2 dikit kaya ambil darah, tekanan darah,dsb. Sementara suami urus admin, gw cuman istirahat ja di ruang IGD. Mules2 masih dikit and berasa timbul tenggelam. Selesai urus admin, gw dibawa ke ruang persalinan buat dicek….

Awal2 ada bidan yg tanganin, beliau yg cek bukaan gw udah sampe berapa andddd ternyata gw udah bukaan 3 donk. Trus bidan call dokter buat dateng, nah sambil tunggu dokter dateng gw dikasih bubur kacang hijau wkwkwkwkwk,berhubung laper yaaa gw sikat sajah itu bubur kacang hijaunya, trus sambil tunggu beberapa saat perut gw mulai meningkat mulesnya… Sambil tunggu perut gw dicek denyut jantung baby nya alias CTG. Syukurlah denyut jantungnya Ok.

Cek bukaan lagi udah bukaan 4,tunggu lagi kata bidan n suster… Gak lama gw dipompa, ya dipompa dikeluarin isi makanan di dalem perut karena gw mo lahiran normal. Gimana rasanya? Ampunnnnn abis dimasukin kapsul di anus, gak lama perut gw sakittttt mulessss bgt sampe buru2 ke wc and pup, pas pup itu sakittttt bgt.

Lanjut abis pup, semakin lama rasa mules makin tinggi… gw udah ga tau berapa lama, tau2 di cek lagi udah bukaan 7 di sini rasanya asli ga tahan cuma gw masih kuat… inhale and exhale nafas, beruntung suami & mama gw bisa nemenin gw jadi gw ada semacam power buat bertahan…. Pas di sini gw disuruh pipis,tapi ga bisa!!!! Akhirnya gw dipasang kateter buat pipis T_____T rasanya bener2 gak nyaman, cuma gw hanya bisa pasrah n doa…

Kira2 sejam, udah bukaan 8 rasa mulas makin menjadi2…. air ketuban plus darah yg keluar udah makin banyak walau sedikit2 keluarnya…. Dokter gw dateng trus cek2  sambil ctg  lagi, detak jantung baby masih ok… Dokter bilang masih belum katanya, tunggu ja lagi….

Lanjut lagi bukaan 9 yg awalnya mules2 bgt sama nyeri sedikit di tulang pinggul makin menjadi2, gw udah mulai loose control sakitnya ga ketahan, suster+bidan sama suami cuman bisa ingetin gw buat inhale and exhale nafas lagi…. Tapi sakitnya makiinnnnnn ga ketahan sampai akhirnya bukaan 10 gw teriak, ya gw udah ga tahan!

Mulesnya gw masih bisa tahan, tapi sakit luar biasa di pinggul belakang gw deket tulang ekor rasanya kaya mau dihancurin sama palu…. di sini gw mikir, ini mungkin akhir hidup gw…. asli, bener2 ga tahan T___T gw minta maaf ke mama gw yg nemenin, trs minta suami tlpn mamer jg smbl teriak2 gw minta maaf di telepon, saking sakitnya gw mau nangis air mata juga ga keluar. Gw udah ngeden2 sampe sejam lebih tapi baby ga keluar2… sekuat tenaga gw lakuin tapi tetep ga ada hasil… gw udah teriak2 sakit, sama suster dikasih obat pereda sakit di anus tapi tetep ga ngefek….

Sama dokter dicek lagi, trs dia bilang baby gw nyangkut di pinggul gw mending sesar ja… Awalnya gw blm jawab…. cuma karena sakitnya menjadi2 gw setuju sesar…

Persiapan setengah jam buat kumpulin team dokter, 2 dokter bedah salah satunya dokter kandungan gw, dokter anastesi plus dokter anak sama suster2… gw dipasang infus, cek alergi,digantiin baju operasi,dsb. nunggu segitu tuh sakitnya terus meningkat! gw sampe teriak2 “ga tahan” sampe suami & mama gw udah nangis liat gw kesakitan, akhirnya gw dibawa ke ruang operasi… di sini, keluarga ga boleh masuk cuma tunggu di luar. Gw mau disuntik obat bius trus dikasih bantal buat digigit kata dokter anastesi, mungkin karena sakitnya pinggul gw, gw ga berasa apa2 pas disuntik. Dites kaki gw udah mati rasa belum ternyata masih ga ngefek, dokter suntik lagi obat bius yg kedua ini baru mempan, lama2 sakit di pinggul belakang gw berkurang trus mati rasa.

Kepala gw dihalangin kain sementara gw berasa perut gw ada yg goyang2ing cuma ga sakit, di sini gw berasa ngantukkkk bgt cmn gw masih sadar and inget klo gw dioperasi. Trus gw denger suara baby nangis kenceng, baby langsung dimandiin dikasih liat ke suami sama papa mama and dede gw yg lg tunggu di depan ruang operasi… agak lama perut gw rasanya diguncang2 gitu trus tau2 gw muntah,cuma muntahnya aneh biasanya klo muntah sakit perut, ini ga langsung ja keluar ga berasa apa2…

selesai operasi kedua tangan gw gemeter hebat gw dibawa keluar ruang operasi ke ruang pemulihan… tangan masih gemeter hebat sampai agak berkurang baru gw dipindah ke kamar.

ga lama, suster dateng kasih liat baby ke gw… Gw terharu bgt akhirnya gw bisa juga liat anak gw… trus gw diajarin nyusuin dia buat pertama kalinya… plus disuruh pumping klo baby lagi ga di kamar gw…

Hari pertama, baby masih dibawa ke kamar baby sesekali klo udah waktunya nyusu baru dibawa ke kamar gw. Hari kedua and ketiga baru baby di rooming ke kamar gw…

And finally our child born to this world, We feel so graceful to have you…. Our lovely daughter, CelineTenzin … Mom & Dad love you so much dear…

Ps. Name meaning

Celine : Heaven

Tenzin : The holder of Buddha Dharma

Jpeg

Hasil pumping asi di RS

Jpeg

Welcome to the new world my lovely baby, Celine Tenzin on 23 October 2015