Cloth Diaper or Disposable Diaper? ~Pilih clodi atau popok sekali pakai~

2015-09-02-18-13-46_deco

Hai2 semua :-).kali ini gw mo bahas soal kegalauan gw buat milih2 popok. Awalnya gw waktu belum merid cuma tau klo bayi itu pakenya popok kain yg tipis itu atau pakai pospak ( popok sekali pakai ) aka p*mpers yg banyak dipakai ibu2 lainnya.

Suatu hari di suatu pagi *apaan sih gaya ngomongnya mau dongeng wkwkwkwkwk* waktu gw iseng2 googling soal kebutuhan apa ja buat dede baby, gw masuk ke salah satu blog yg ngebahas soal cloth diaper aka clodi.

Yap, mungkin udah banyak yg tau lah ya soal clodi ini and bahkan udah lebih ahli dari gw. Cuman gw mau sharing ja soal alasan kenapa akhirnya memilih clodi bukan pospak (popok sekali pakai) buat my little baby nanti. FYI clodi ini mirip kaya pospak cuman dia berbahan kain terus ada insert (semacam lapisan dari kain penyerap khusus) jadi bisa dicuci pakai walau udah kena pee atau pup babby.

Setelah baca beberapa blog (puluhan blog kayaknya, soalnya bikin penasaran :-p hehehehe). Di situ dijelasin panjang kali lebar soal manfaat pake clodi dibanding pake pospak…

Berikut kelebihan clodi yg gw baca :

  1. Hemat biaya beli pospak (kebayang ga baby dalam sehari bisa berapa kali pee atau pup, okelah klo pee kan daya serap pospak kan ok punya… bisa berjam2 lah, tapi gmn klo pup? harus segera diganti donk klo ga bisa ruam2 p*ntat baby huhuhuhuhu). Nah baby dalam sehari apalagi yg new born itu ga cuman pup sekali doank so kebayang berapa pospak yg perlu dibuang (sekitar 5-7 pospak dalam sehari). Bayangin klo sebulan berapa (/´Д`)/ *tipis dompet* Klo pospak kualitas biasa harga sekitar Rp 2.000/pcs x 5 (asumsi sehari cukup 5 pospak) berarti sehari Rp 10.000 sebulan Rp 300.000 setahun Rp 3.600.000 klo pospak premium sekitar Rp 5.000/pcs bs lebib mahal lagi (╥﹏╥)
  2. Lebih aman & sehat di kulit baby, clodi berbahan dasar kain yg aman sedangkan klo pospak berbahan dasar pulp *kertas yg melalui proses pemutihan secara kimia*
  3. Ikut aksi Go Green! Pospak mengandung bahan yg sulit terurai, so kebayang kan berapa sampah yg qta buang? Klo bs qta kurangi sampah kenapa ga dilakukan hehehehe

Itu beberapa kelebihan dari clodi, eitsss tapi bukan berarti ga ada kekurangannya loh. Berikut kekurangannya :

  1. Harus sering cuci, walau clodi bisa menyerap pipis sampai beberapa jam tapi karena bahannya kain tetep harus dicuci donk (clodi lokal bisa tahan 3-4 jam daya serap menahan pipis klo clodi impor bisa 7-9 jam daya serapnya menahan pipis)
  2. Modal awalnya cukup lumayan buat beli clodi *tapi bisa diakalin dengan nyicil beli sih hehehehe* clodi lokal sekitar Rp 70.000-Rp 80.000an clodi impor sekitar Rp 300.000an (klo sering cuci pakai, punya 6 buah cukup hehehe)

Sedangkan kalau pake pospak kelebihannya ya praktis, abis pakai langsung buang (klo menurut gw, pospak cocok dipakai klo anak lagi diajak ke luar rumah ).

IMG_20150904_143343

Jadi untuk meminimalisir pencemaran lingkungan *jiaahhh gaya bahasanya ckckckckck* dan juga demi penghematan *iritnya keluar wkwkwkwkwk* Gw mutusin buat beli clodi untuk my little baby, gw beli 2 tipe yg model coveria sama pocket. klo coveria model kain serap pipisnya itu tinggal ditaro di atas cover clodinya, klo model Pocket insert kain serap pipisnya diselipin di pocketnya trus clodi ini ada 2 ukuran yg buat new born sama yg all size (muat sampai anak qta umur 2 tahunan).

clodi2 bwt my little baby :-) sekalian beli breast pad (buat mamanya), liner pup plus ecowash (buat cuci baju,popok sama clodi baby)

clodi2 bwt my little baby 🙂 sekalian beli breast pad (buat mamanya), liner pup plus ecowash (buat cuci baju,popok sama clodi baby)

Advertisements

14 thoughts on “Cloth Diaper or Disposable Diaper? ~Pilih clodi atau popok sekali pakai~

  1. Na, sekarang gw blm ngerti ttg perlengkapan baby.. tp jdi dpt banyak pengetahuan baru dr postingan blog para bumil. Hehehe..
    lucuuuu ya motif clodi nya, warna warni.. 🙂

    Like

    • Sm2 Ping. Klo awal2 pas qta beli sebelum dipake cukup cuci 2x ja buat yg bahan insertnya microfiber klo yg bahan insertnya bamboo 5x, namanya prewash(pencucian sebelum digunakan supaya daya serapnya maksimal) nah seterusnya tinggal lihat ja Ping, klo udah basah misalnya udah 4 jam-an serap pipis bs dicuci atau klo kena pup.
      Awet kok clodi bs dipake terus2an Ping, jadi ga usah beli2 lagi and ga ada batasan maksimal dicuci pake sampe berapa kali. Bisa dipakai terus2an and buat adek baby lagi (klo mau nambah dede baby hehehehe) gw beli online Ping, di IG juga banyak yg jual hehehehe

      Like

    • Sama gw jg gitu awalnya Nie,clodi ini lebih aman buat kulit dede baby soalnya kan berbahan dasar kain khusus yg bs menyerap pipis sampe beberapa jam. Ya Nie,klo pospak aka p*mpers pakenya pas di luar rumah ja buat jaga2 ga ada toilet atau ga ada tempat cuci hehehehe.

      Like

  2. Na, gw malah pilih pake pospak…hahaha…karena sempet baca kalo pake clodi itu cucinya harus super duper bersih. Sempet baca juga ada org yg baby nya kena ISK krn pemakaian clodi…better kalo uda 2x pipis dicuci aja kali yaa.. Karena ga yakin bisa rajin dan bersih akhirnya gw milih pake pospak aja deh 😀

    Like

    • hehehe iya pospak kelebihannya di praktisnya itu tinggal pake buang. Klo soal pemakaian bagusnya sih tiap bbrp jam ganti *sering2 intip pee sm pup dede baby*
      Masing2 jenis popok ada kelebihan & kekurangannya. Baca di beberapa blog klo pake pospak, sebelumnya supaya ga ruam pakein cream anti ruam/baby oil di p*nt*t baby.
      Yg penting qta rajin2 cek pee sm pup baby lah ya buat kesehatannya hehehe…

      Like

  3. Kalau udah menjalani beneran…. kayaknya… kayaknya nih… milih pospak sih! Hahahaha. Gue tahan pake popok biasa cuma beberapa bulan pertama, sampai kulitnya dia bener-bener kuat. Ngga tahan sama nyucinya, despite gue ada baby sitter. Bayangin deh itu popok memenuhi seluruh deretan rak pengeringan hihhi. Tapi nanti biarkan lu jalanin aja deh sendiri, biar tau gimana rasanya.

    Like

  4. hihihi.. diriku juga menganut paham pake pospak ajaaaa.. Lol. *ibu males*, pertama krn tinggal diapartemen dan bakalan berdua aja ngurusnya.. gak mungkin minta suami yang nyuciin dan pasti gak bersih deh. ahahahahaha.. *ngeremehin suami*. lol. dan gak ada tempat jemur. bisa sih jemur dibelakang blower AC, tapi kok malah ngeri debu2 blower malah nempel di clodi.

    ah, yah udah mantepin hati pake pospak. ahahaha.. sama siapin dompet. lol.

    Like

    • wkwkwkwk jemuran terbatas memang jadi kendala ya Pi.. sama ja mau pospak atau clodi tinggal masing2 pilihan ya 🙂
      sering2 kejar promo diskon pospak ja Pi, lumayan ngirit borong2 pas diskon *pantengin brosur hypermart,c4,dsb*
      berhubung gw di rumah banyak jemuran, yo weslah manfaatkan saja itu tiang2 jemuran nganggur hehehe.

      Like

  5. Pingback: Belanja Keperluan Baby ~Last Part~ | sweetlikemartabak

  6. Pingback: Review Clodi, alas ompol & tips cuci baju baby | sweetlikemartabak

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s