Belanja Keperluan Baby ~Last Part~

Setelah belanja2 keperluan baby sebelumnya,

bisa dibaca di 123.

Sambil cek2 lagi apa semua kebutuhan dede baby udah semua? Yup, ternyata belum semua *it means we need to shopping again, tipissss dompet huhuhuhu* Yg belum kebeli udah tinggal dikit sih untungnya berkat dari cicil-mencicil sebelumnya *lumayan bisa nafas dikit walau masih ngos-ngosan*

Berikut yg akhirnya dibeli yaitu :

  • Tempat tidur baby + kasurnya, Awalnya sempet galauuuuu mau beli box baby atau kasur baby yg ada kelambunya, ada  beberapa temen yg rekomen buat co-sleeping ja percuma beli box baby karena baby tidurnya bakalan lasak jd gak betah di tempat tidurnya,  sementara di sisi lain ada  temen2 yg baby nya oke2 ja tidur di box baby. Huaaaa setelah menggalau beberapa lama & diskusi, qta akhirnya mutusin buat beli tempat tidur baby, soalnya gaya tidur qta yg tangannya bisa kemana2, takut baby ketepak kena tangan..Gak selesai sampe di situ pilihan beli tempat tidur baby yg dari kayu atau yg dari  jaring2, berhubung kamar qta minimalis jadi qta milih model jaring2 ja. skalian nanti klo anak udah gede, box baby jaring2 bisa dilipet buat ngirit tempat. Googling2 liat model, warna sama fungsi rata2 mirip akhirnya pilihan pun jatuh pada baby box  warna biru hehehehe *ini sih karena mamanya  demen warna biru + dede baby kan cowo  jadi okelah warna biru, halah alesan dibuat2 wkwk* keuntungannya box baby udah berikut kelambu,  tafel, bisa digoyang2, ada roda sama rem  rodanya, maenan, musik sama getar2nya (klo menurut gw sih getar2nya ga berasa ya cuma udahlah toh udah berikut ini) plus tas pembungkusnya jd bisa dibawa traveling nih ceritanya, sayangnya ga berikut kasur ja, klo  ngga lebih lengkap lagi tuh hehehehe.
15-09-28-22-57-38-808_deco

Kalau co-sleeping pakai kasur kelambu, kalau ngga pakai box baby yg model jaring2 ini…

IMG_20150912_183525

Akhirnya kesampean juga box baby warna birunya hehehehe

  • Botol susu, pilih yg gampang  nyari dotnya dimana2 (pigeon/huki)… Googling2 lagi akhirnya pilihan jatuh pada botol susu kaca merk Life factory, lumayan ada pelindung kacanya jadi klo amit2 seandainya jatoh aman lah. sebenernya naksir botol susu kaca merk Puku/pigeon cuman ga ada karet silikon pelindungnya jadilah milihnya life factory, ada jg botol susu kaca merk Dr. Brown silikon pelindung dijual terpisah cuma harganya jatoh lebih mahal trus buat sikatnya klo Dr.Brown khusus karena dia ada semacam plastik kaya sedotan di tengah jadi perlu beli sikat botolnya yg Dr. Brown jg, akhirnya ga jadi deh beli merk itu.
IMG_20150929_103327

beli 2 ukuran yg beda, iseng2 coba disambungin ke breast pump jg oke bisa nyambung ^_^

video review botol susu kaca lifefactory

  • Seprei buat kasur baby
  • Sisir baby
IMG-20150927-WA0004

Seprei & sisirnya si dede baby 🙂

  • Bouncer
IMG_20150912_183432

Bouncer buat dede baby goyang2 sambil denger musik,semoga anteng ya hehehe

  • Bak cuci baju mandi *klo cuci baju/popok cuma beberapa sayang kan klo cuci di mesin cuci, jadi pake ini ja karena di tengahnya ada semacam papan penggilesanny *thanks to temen  yg rekomen ini bak cuci baju,soalnya gw baru tau ada yg model kaya gini*
IMG-20150927-WA0002

Bak cuci baju, susah carinya sampe keliling ke toko2 untung nemu online ada yg jual…

Buat tempat tidur baby + kasur & bouncer gw beli online cod-an hehehehe, lumayan harganya, jd agak2 ngeri ja klo via transfer.

Botol susu kaca baby sama bak cuci baju baby ini gw juga online, kirim via jne.

Klo seprei & sisir beli di baby shop langganan.

Yup, segitu ja perlengkapan yg dirasa perlu saat ini, udah bisa dibilang lengkap lah semua kebutuhan dede baby 😀

Trus stroller, sterilizer sama warmer gmn? Stroller udah ada yg mo ngadoin hehehehe klo sterilizer sama warmer ga jadi beli soalnya lumayan listriknya *listrik gw yg sistem token, ga tau kenapa kayaknya lebih cepet abisnya dibanding yg model bulanan hiksssss*

Sterilizer bs diganti dgn cara direbus botol2 susunya klo warmer bisa pake air anget di taro di baskom *ngirit abis ceritanya wkwkwkwkw*

Sementara lemari buat baju baby ga jadi beli, karena lemari baju gw + nakas di kamar masih bisa nampung semua baju,popok,clodi,bedong,dan kawan-kawannya hehehehe *pengiritan lagi*

Untung dulu beli lemari ukuran gede pas mau isi kamar pengantin, beli yg bisa nampung banyak hohohohoho…

Yg penting bersyukur ja, semua kebutuhan dede baby udah lengkap. Tinggal persiapan mental buat lahiran nanti…. Tolong doakan saya ya teman2 *kaya mo berjuang di benteng Takeshi* semoga lancar lahiran nanti and sehat2 gw and baby.

Kehamilan & Perubahan2 yg Dialami Tubuh

Sesuai judulnya, gw cuman mau sharing2 ja apa yg gw rasaiin and perubahan2 apa yg terjadi selama gw dalam proses kehamilan 😀

Tiap kehamilan bisa beda2, gak semua orang bisa disamaratain. So it‘s depend from your body… Bahkan untuk satu orang yg sama pun, kondisi & perubahan yg terjadi dalam kehamilan baik pertama maupun berikutnya bisa aja berbeda.

IMG_20150827_133553

Susu & vitamin yg gw minum

Berikut yg gw alamin selama masa kehamilan ini :

  1. Mual & jackpot di awal2 kehamilan sampai hampir beberapa bulan
  2. Nafsu makan drop di awal2 kehamilan, masuk bulan ke 5 baru ada nafsu makan bahkan sampai sekarang bisa dibilang bawaannya laperan melulu 😄
  3. Maag, gastritis & heartburn di awal2 kehamilan yg bikin gw drop bgt 😦
  4. Perubahan bentuk tubuh (pastilah ya, gimana ga makin gembrot klo porsi makan & ngemilnya jadi berlipet2 wkwkwkwkwwk) terutama di bagian perut *ya iyalah isinya baby gt loh* terus di tangan,kaki, paha and p*nt*t ckckckckck *ini sih jadi gemuk semua jadinya*
  5. Kulit jadi kusam, gw ga tau ada yg bilang klo hamil anak cowo katanya gini tp ada juga kebalikannya?! Yah,entah karena hormon atau karena gw nya juga yg stop pemakaian kosmetik dan teman2nya selama kehamilan. Ga ada lagi pelembab, moisturizer,bedak compact,lipstik,blush on sampai termasuk hand & body lotion yg gw pake. Dokter gw nyaranin supaya gw sealami mungkin tanpa kosmetik apa pun… So at the first time, I feel naked when I go out without make up 😄 cuma sekarang sih udah ‘lebih’ terbiasa. Suami malah seneng bgt klo gw ga pake make up, biar ga ada yg lirik2 katanya ckckckck *ada2 ja dah*
  6. Badan cepet gerah, walau AC udah dingin tapi ga tau kenapa bawaannya gerah mulu sampai sering kipas2.
  7. Ngidam, bisa dibilang gw ngidam ga susah2 atau yg aneh2 sih. Tiba2 kepengen ja makan sesuatu gt. Tapi gw bukan tipe yg harus ada saat ini juga, klo ada syukur klo belum ada ya nanti belinya wuahahahahaha. Sejauh ini yg gw mau itu vegie pizza, cakwe, martabak, kerak telor, buah2 seger, es krim, es serut, gado-gado, vegie burger, croissant, donat, indomie goreng, nasi uduk, jus alpukat, es kelapa muda, cendol, yanmien, kwetiaw, pisang goreng, cemilan yg gurih/asin2 sama apalagi ya hahahahaha. Ya, tapi untungnya ga susah2 deh dapetinnya hihihihihi. Thanks to my lovely father,mom and suami yg udah menuhin keinginan ngidam gw 😀
  8. Gak menstruasi *wkwkwkw ya iya lah yg namanya hamil mah gak menstruasi kaleee*
  9. Aroma urin kaya bau obat/hormon *kadang2 ya, ga selalu kaya gt* gw pernah tanya ke dokter, katanya sih akibat vitamin kehamilan/hormon di badan gw jadi bisa kaya gt.
  10. Mood swing, ini pas awal2 kehamilan gw ngerasa jadi lebih sensitif ja.
  11. Sering sendawa kaya masuk angin *ini gw alamin pas awal2 kehamilan, mungkin karena pengaruh hormon atau gastritis* and buat sendawa itu jg ga gampang pemirsahhh, seringnya berasa kaya ada angin nyangkut di dada & susah bgt keluarnya yg bikin nafas jadi susah sama gak lega *harus urut2 dulu dada baru sendawa sedikit2, bener2 ga enak lah pokoknya*
  12. Susah tidur apalagi klo malem2, udah dipaksa2in juga tetep susah…
  13. Sering buang air kecil klo malem2.
  14. Klo pagi2 *mungkin karena malem ga cukup tidur* sering banget berasa perut berasa laper tapi mata masih lengket 😦 akhirnya mau ga mau paksain bangun buat makan demi baby, kasian udah laper…
  15. Jerawatan di punggung, katanya abis lahiran baru ilang *huhuhuhu terima nasib*
  16. Berat badan naik! Ya, total kenaikan gw naek udah 10,1 kg ga tau naek lagi apa kaga *gpp dah yg penting baby sehat*
  17. Muncul garis panjang di perut wkwkwkwk *jadi kaya bola*
  18. Keinginan belanja buat diri sendiri ilang, gw ga ngerti kenapa tapi di otak gw sekarang klo mau belanja itu cuma bwt kebutuhan baby ja. Yg laennya klo ga perlu2 amat ya ga usah beli.
  19. Perut suka berkedut2 ada yg goyang2 hehehehehe apalagi klo lagi gw iseng ajak omong, dede baby suka respon jeduk2 😄 *ini yg paling seneng, dede baby lagi aktif di perut* Sering gw perhatiin perut bisa bergelombang sendiri hehehehe, lagi goyang2 aloha ya Nak 😀 yg unik klo ada papanya langsung nonjol2 ke arah papanya hahahaha sampe gemes papanya alias sang suami buat elus2,tempelin kuping denger gerakan dede baby di dalam perut plus cium2 wkwkwkwkwk.

Begitulah yang gw alami selama masa kehamilan gw, semoga kamu sehat2 terus ya Nak 😀 semoga lancar juga nanti pas gw lahiran, Mama & Papa gak sabar tunggu kamu Nak hehehehehehe. Yang jelas gw bersyukur banget diberi kehamilan, anugerah yg bener2 indah 😀

Belanja Keperluan Baby ~Part 2~

Masih kelanjutan soal hunting2 peralatan & perlengkapan dede baby… sebelumnya bisa dibaca di sini

Setelah belanja pertama terus baca2 di list mana ja yg udah dan yg belum dibeli, akhirnya qta memutuskan untuk melengkapi kekurangan2 kebutuhan dede baby.

Lokasi belanja masih di tempat yg sama di Istana Baby shop, ok qta pun meluncur ke sana. Pas sampai…. seperti biasa, boleh pilih2 sendiri atau minta diambilin barang2 yg qta perlukan. Oya waktu pertama kali belanja gw sempet cerita dilayanin sama mbak2 nya eh sekarang dilayanin sama mas2nya hahahahaha sama ja deh yg penting sigap & baik pelayanannya 🙂

Yg belum sempet kebeli waktu itu bak mandi buat baby, nah trus dikasih lihat beberapa model sama merk plus ukurannya mau yg mana. Bermodalkan searching2 gw udah ada inceran mau bak mandi yg mana, yup untung barangnya ada yaitu bak mandi merk Puku warna biru yg ukuran sedeng *ada 3 jenis bak mandi Puku ini, ada yg kecil semacam tempat dudukan warnanya putih semua, trs ada yg ukuran sedang warna biru & pink, terakhir ada yg ukuran besar warna biru & pink juga* Karena ukuran rumah qta yg minimalis, so qta pilih bak mandi yg ukuran sedang aja. Naksir dari dulu sama yg ukuran sedang karena modelnya yg ada semacam penyangga punggung buat baby jadi lumayan membantu untuk mandiin baby nya*penyangga punggungnya babynya berbahan seperti karet*

Bak mandi yg dipilih yg Puku warna biru, sebelah kiri bawah.

Bak mandi yg dipilih yg Puku warna biru, sebelah kiri bawah.

Bak mandi udah dapet, terus lanjut beli sarung, kain cukin (cadangan klo gendongan baby lagi dicuci atau alternatif pengganti sarung juga klo lagi dicuci), beli korset lagi 1 biji alasan sama kenapa beli lagi soalnya klo korset yg satu dicuci jadi ada penggantinya, beli 2 handuk panjang kecil buat tatakan di bak mandi *bak mandi udah ada penyangga punggung tapi ditambahin/ditaro handuk kecil supaya pas mandiin ga slip karena basah*

Next beli baju sama popok buat baby pulang dari RS (kemarin2 kan udah beli buat yg sehari2) jadi ini sifatnya tambahan sedikit ja, trus beli topi baby (buat cadangan klo topi yg kemarin dibeli lg dicuci), bedak compact buat mukanya dede baby hehehehe *bedak tabur dari Johnson’s dipakai buat badan aja, takut ga sengaja kehirup klo pakein di muka* trus beli nipple shield, kapas bulat2, sendok bpa free untuk baby, sikat botol baby, breast pump (mumpung masih cukup budgetnya). Beli juga skalian sabun buat cuci botol baby merk Sleek (walau botolnya belum beli wkwkwkwk), klo detergen baju baby udah beli online kemarin merk Ecowash.

IMG_20150827_112617

Gunting kuku baby awalnya mau beli cuma ga jadi soalnya ada masukan dari temen2 klo pakai gunting kuku biasa yg ukuran kecil juga bisa, next mau beli botol susu… Banyak pilihan dari yg wide neck sm model biasa… Cuma jadi bingung pas mau milihnya, banyak merk (ó﹏ò。) dari Avent, Dr. Brown, Tomtip, Medela, Pigeon, dll. sebenernya udah ada inceran botol susu yg mau dibeli yaitu botol susu kaca merk Lifefactory/Dr. Brown/Evenflo karena ada silikon pelindungnya. Eh tapi ga ada, adanya plastik semua. Jadi batal deh beli botol susunya, next mau ke baby shop lain atau online ja untuk beli botol susu.

selesai belanja dari baby shop, qta jalan dikit ke pasar *tetanggaan sama pasar* beli gantungan baju buat baby & jemuran bulat. Terus ke apotek untuk beli termometer digital.

Klo diurutin apa ja yg udah dibeli yaitu :

  1. Popok buat pulang dari RS (ukuran New born)
  2. Baju baby buat pulang dari RS (ukuran New born)
  3. Sarung
  4. Kain cukin/jarik
  5. Korset (buat cadangan)
  6. Topi (cadangan juga)
  7. Bak mandi baby
  8. Nipple Shield
  9. Bedak compact baby
  10. Sleek sabun cuci botol baby
  11. Sikat botol baby
  12. Jemuran bulat
  13. Gantungan baju
  14. Kapas bulat2
  15. Breast Pump
  16. Sendok baby
  17. Handuk kecil panjang
  18. Termometer digital

IMG_20150826_153215

Total belanjaan part 2 ini lumayan juga, harga yg bikin menguras kantong itu breast pump sama bak mandi *shock liat dompet* Tapi ini semua demi anak… Perlu nabung2 lagi yg banyakkkkk… Udah lewat masa2 belanja bwt Mama & Papanya T__T

Total belanjaan yg menguras kantong T____T

Total belanjaan yg menguras kantong T____T

Mau beli bouncer sama stroller, cuma bouncer yg diincer lagi ga ada hikssss… Naksir bouncer pliko/sugar baby yg 10 in 1 atau Fisher Price, ya sudahlah mungkin di baby shop lain atau online bisa hehehehe atau klo hoki ada yg ngadoin wkwkwkwkwkw.

Untuk stroller, udah ada yg pas merk pliko/baby elle karena bisa 3 posisi sama bisa madep 2 arah (madep ke depan sama ke arah kita) tapi Mr. Him2 alias suami bilang nanti dulu ja deh klo soal stroller kali2 ada yg ngadoin wkwkwkwkw *ngarep.com jg ini papanya*

Next yg belum kebeli itu :

  1. Tempat tidur baby+kasur+seprei+kelambu
  2. Botol susu kaca baby yg ada silikon pelindung
  3. Bouncer
  4. Lemari buat naro baju & perlengkapan baby
  5. Sterilizer
  6. Warmer
  7. Tas baby
  8. Ember
  9. Stroller
  10. Sisir baby (ada yg bilang perlu ada yg bilang ga usah????)
  11. Alat penyedot ingus baby (ada yg bilang perlu ada jg yg bilang ga boleh. Bingung jadinya ???)
  12. Minyak telon, tissue basah sama cotton buds (ini nanti ja, banyak di mini market hehehehe)

Untuk no 1-9 kayaknya bakal lumayan duit yg akan dikeluarin… Semoga ja da yg ngadoin hehehehehe atau dikasih lagi rejeki jadi bisa beli*Aminnnnnn doa & usaha sekuat2nya*

Mau lungsuran, tp anak pertama *ga ada yg bisa diarepin* Positif & bersyukur ja semua dapet yg baru ya,anak mama papa sayang 🙂 semoga rejekinya bagus ya nak. Mama & Papa love you :-*

Periksa2 Dede Baby Lagi…

janinsehat

Baby… Baby… Baby… Ohhh… I like You baby… *loh malah jadi nyanyi sih*

Hehehehehe postingan kali ini, gw mau update ja hasil pemeriksaan my lovely baby :-*

Kemarin pas hari Rabu, gw ke dokter kandungan buat cek rutin *sebelumnya sebulan sekali, sekarang jadi 2 minggu sekali karena usia kehamilan makin besar* Jadwal dokter kandungan tiap Rabu, pagi2 abis siap2in sarapan buat Mr. Him2 trus cuci baju,beres2 sedikit and mandi. Gw rencana ke RS buat cek ke dokter kandungan…

Tapi…. ga tau kenapa, kemaren tuh rasanya badan capeeee bgt plus mata masih berasa berattttt (sering ngantuk klo abis mandi, ga tau knp) ngeliat sofa nganggur tiba2 terbuai dengan rayuan pulau kelapa si sofa wkwkwkwkwkwk.. Niatnya cuma iseng2 rebahan tau2 terbangun and kaget!!!!!

Hah?! udah jam segini… yah udah pulang donk dokternya… Yg awalnya cuma mau rebah2an eh malah kebablasan tidur ckckckckckck…

Padahal rasanya mata baru pejem 5 menit sajah *gak sadar* gak taunya udah 2 jam >_< mau ke berangkat udah gak sempet… Yah molor deh waktu periksanya *udah desperate* Iseng2 telepon ke RS tanya2 jadwal prakter dokter and Yipyyyy hahahaha dokternya hari Rabu praktek 2x pagi sama sore. Oke, meluncurlah ke RS akhirnya pas sore2 buat cek my lovely baby.

Sampai di RS, antreannya panjangggg 😦 biasanya gw klo antre Rabu pagi paling cuma sebentar hmmm ternyata klo sore2 gini banyak…. hahahaha laris ya Dok :-p mungkin karena sore banyak bumil yg abis kerja pada cek ke situ atau tunggu ditemenin sama suami sepulang kerja.

Abis antre panjang, giliran gw masuk. Seperti biasa disambut ramah sama dokternya trus diceki-ceki kondisi dede baby, syukurlah posisi kepala udah Ok, denyut jantung Ok, berat baby sekarang masuk 1,6 kg di usia 32 minggu… Gw sempet khawatir apa masih kekecilan berat badan dede baby, tapi dokter bilang itu normal and akan naik lagi dengan pesat di minggu2 berikutnya. Fiuhhhh lega deh dengernya, kondisi baby juga aktif & lincah so gw dikasih tau dokter buat santai2 saja hehehehe, next diresepin vitamin trus kontrol lagi 2 minggu berikutnya.

Pulang ke rumah, iseng2 googling tabel berat badan baby and baca2 artikel. And jadi semakin lega karena berat badan dede baby masuk kategori normal 😀

Siplah klo begitu hehehehehe, sehat terus ya anak mama papa :-* Gak sabar ditunggu2 kelahiran kamu, Mama & Papa Love you 😀

Happy Birthday My Lovely Daddy

Halo2 kali ini gw mau bahas soal ultah papa gw hehehehehe. Sedikit OOT dari postingan2 sebelumnya soal kehamilan dan segala macem hal yg berkaitan dengan baby.

Biasanya klo ultah, dirayaiin pake kue ultah terus make a wish, tiup lilin, potong kue and berakhir dengan makan2 plus foto2 hehehehehe 😛 Tradisi keluarga gw jg gitu hampir tiap tahunnya, cuman untuk tahun ini… gw pengen ada tambahan sesuatu yg agak beda ja buat hari spesial papa tercinta 😀

Yg awalnya qta biasa nentuin mo beli kue apa (favorit sih biasa beli di The H*rvest Cake hehehehe) tau2 qta kepikiran buat ganti dari kue ultah jadi kue lapis legit  trus buat “tumpeng” hahahahaha. Kenapa buat tumpeng?

Pertama karena intinya sama yaitu buat ngerayaiin sesuatu yg istimewa. kedua, karena mau kasih kejutan yg beda ja ke Papa gw tercinta (tiap tahun kue ultah udah jadi menurun surprisenya menurut gw). ketiga, tumpeng ini qta buat sendiri hahahaha. Soalnya bakalan lebih istimewa klo segala sesuatu dibuat sendiri kan? *sok2an bikin padahal belum ada pengalaman wkwkwkwkwk minta ditoyor nih*

Yup, dengan alasan yg sederhana itulah akhirnya qta rame2 memutuskan bikin tumpeng buat ultah Papa. Thanks to mama gw and my little sister yg udah bantuin bikin plus bikin hiasan sejadi2nya *maklum amatiran hehehehehe*

Ok, ga pake lama… Here we go… inilah penampakan tumpengnya…

Inilah penampakan tumpeng sejadi2nya *maapkeun masih amatir* minus foto sambel kacang sama krupuknya *ud keburu ludes diserbu*

Inilah penampakan tumpeng sejadi2nya *maapkeun masih amatir* minus foto sambel kacang sama krupuknya *ud keburu ludes diserbu*

Trus gimana reaksi Papa pas liat ini tumpeng? Surprise hahahahaha, papa sampai ga berhenti senyam-senyum gak nyangka bakalan dibikinin tumpeng wkwkwkwkwk.

Happy birthday my lovely Daddy, semoga panjang umur, sehat selalu, banyak rezeki, pokoknya Wish U all the best Papa 😀

Trus acara tiup lilinnya? Tetep ada donk wkwkwkwk. Sebagai penggantinya, kue lapis legit yg udah dibeli ditaroin lilin hehehehehe. Selesai potong tumpeng sama tiup lilin, langsung deh makan sekenyang2nya 😄 sampai nambah2 juga Papa and Mr. Him2 aka suami… eh gw juga ga ketinggalan nambah 😄 cukup  2 piring munjung sajahhh hahahahaha apalagi plus kerupuk sama sambal kacang *nafsu makan berlipat2, alibi ja nih wkwkwkwkwk*

Seneng rasanya bisa buat papa bahagia walau cuma sedikitttttttt bgt, sederhana & kecil2an… Semoga kedepannya gw bs bahagiaiin papa & mama lebih banyak.

Tahun ini juga akan jadi lebih membahagiakan dengan kelahiran cucu pertama buat papa & mama gw nanti 🙂 semoga my little baby sehat2 terus ya sayang, ditunggu2 kehadiran kamu sama keluarga.

Cloth Diaper or Disposable Diaper? ~Pilih clodi atau popok sekali pakai~

2015-09-02-18-13-46_deco

Hai2 semua :-).kali ini gw mo bahas soal kegalauan gw buat milih2 popok. Awalnya gw waktu belum merid cuma tau klo bayi itu pakenya popok kain yg tipis itu atau pakai pospak ( popok sekali pakai ) aka p*mpers yg banyak dipakai ibu2 lainnya.

Suatu hari di suatu pagi *apaan sih gaya ngomongnya mau dongeng wkwkwkwkwk* waktu gw iseng2 googling soal kebutuhan apa ja buat dede baby, gw masuk ke salah satu blog yg ngebahas soal cloth diaper aka clodi.

Yap, mungkin udah banyak yg tau lah ya soal clodi ini and bahkan udah lebih ahli dari gw. Cuman gw mau sharing ja soal alasan kenapa akhirnya memilih clodi bukan pospak (popok sekali pakai) buat my little baby nanti. FYI clodi ini mirip kaya pospak cuman dia berbahan kain terus ada insert (semacam lapisan dari kain penyerap khusus) jadi bisa dicuci pakai walau udah kena pee atau pup babby.

Setelah baca beberapa blog (puluhan blog kayaknya, soalnya bikin penasaran :-p hehehehe). Di situ dijelasin panjang kali lebar soal manfaat pake clodi dibanding pake pospak…

Berikut kelebihan clodi yg gw baca :

  1. Hemat biaya beli pospak (kebayang ga baby dalam sehari bisa berapa kali pee atau pup, okelah klo pee kan daya serap pospak kan ok punya… bisa berjam2 lah, tapi gmn klo pup? harus segera diganti donk klo ga bisa ruam2 p*ntat baby huhuhuhuhu). Nah baby dalam sehari apalagi yg new born itu ga cuman pup sekali doank so kebayang berapa pospak yg perlu dibuang (sekitar 5-7 pospak dalam sehari). Bayangin klo sebulan berapa (/´Д`)/ *tipis dompet* Klo pospak kualitas biasa harga sekitar Rp 2.000/pcs x 5 (asumsi sehari cukup 5 pospak) berarti sehari Rp 10.000 sebulan Rp 300.000 setahun Rp 3.600.000 klo pospak premium sekitar Rp 5.000/pcs bs lebib mahal lagi (╥﹏╥)
  2. Lebih aman & sehat di kulit baby, clodi berbahan dasar kain yg aman sedangkan klo pospak berbahan dasar pulp *kertas yg melalui proses pemutihan secara kimia*
  3. Ikut aksi Go Green! Pospak mengandung bahan yg sulit terurai, so kebayang kan berapa sampah yg qta buang? Klo bs qta kurangi sampah kenapa ga dilakukan hehehehe

Itu beberapa kelebihan dari clodi, eitsss tapi bukan berarti ga ada kekurangannya loh. Berikut kekurangannya :

  1. Harus sering cuci, walau clodi bisa menyerap pipis sampai beberapa jam tapi karena bahannya kain tetep harus dicuci donk (clodi lokal bisa tahan 3-4 jam daya serap menahan pipis klo clodi impor bisa 7-9 jam daya serapnya menahan pipis)
  2. Modal awalnya cukup lumayan buat beli clodi *tapi bisa diakalin dengan nyicil beli sih hehehehe* clodi lokal sekitar Rp 70.000-Rp 80.000an clodi impor sekitar Rp 300.000an (klo sering cuci pakai, punya 6 buah cukup hehehe)

Sedangkan kalau pake pospak kelebihannya ya praktis, abis pakai langsung buang (klo menurut gw, pospak cocok dipakai klo anak lagi diajak ke luar rumah ).

IMG_20150904_143343

Jadi untuk meminimalisir pencemaran lingkungan *jiaahhh gaya bahasanya ckckckckck* dan juga demi penghematan *iritnya keluar wkwkwkwkwk* Gw mutusin buat beli clodi untuk my little baby, gw beli 2 tipe yg model coveria sama pocket. klo coveria model kain serap pipisnya itu tinggal ditaro di atas cover clodinya, klo model Pocket insert kain serap pipisnya diselipin di pocketnya trus clodi ini ada 2 ukuran yg buat new born sama yg all size (muat sampai anak qta umur 2 tahunan).

clodi2 bwt my little baby :-) sekalian beli breast pad (buat mamanya), liner pup plus ecowash (buat cuci baju,popok sama clodi baby)

clodi2 bwt my little baby 🙂 sekalian beli breast pad (buat mamanya), liner pup plus ecowash (buat cuci baju,popok sama clodi baby)