Holy Matrimony

Hai semua, sekarang gw mo ceritain pengalaman gw waktu holy matrimony alias pemberkatan plus segala tata caranya.

Setelah diskusi antar keluarga gw and Mr. Him2 dipilihlah tanggal yg baik untuk holy matrimony & tanggal untuk resepsi. Loh kenapa gak seharian ja jadi satu? Jawabannya tidak sodara2 hahahahaha. Qta memutuskan buat merayakan di waktu yg berbeda soalnya jarak antara tempat pemberkatan & tempat resepsi yg jauhhhhhh, yg satu di Jakarta Barat yg satu lg di Jakarta Utara. As we know, Jakarta macetnya kayak apa wkwkwkwkwk, jadilah sepakat diatur waktu yg berbeda daripada mepet2 waktu karena macet.

Gw and Mr. Him2 pemberkatan di Vihara Jakarta Dhammacakka Jaya, begitu tgl baik udah dapet lgs qta meluncur ke vihara, ketemu bagian administrasinya bwt tanya2 persyaratannya apa ja klo mo pemberkatan sekalian urus catatan sipil.

Di kantor admin vihara, qta dijelasin lengkap soal pengurusannya. Ternyata untuk upacara pembekatannya cukup singkat, yg agak ribet itu justru banyaknya beberapa dokumen yg perlu disiapin buat kelengkapan catatan sipil nanti.

Berikut beberapa persyaratannya:

  1. Isi form pemberkatan pernikahan & isi form pencatatan sipil.
  2. melampikan data2 seperti fotokopi KTP 3 lembar yg udah dilegalisir lurah, fotokopi KK 3 lembar (udah dilegalisir jg sama lurah), fotokopi KTP kedua ortu/wali mempelai 3 lembar, fotokopi KTP saksi kedua mempelai 3 lembar (saksi ga blh saudara kandung mempelai ya statusnya), fotokopi akta lahir 3 lembar, surat keterangan lurah bentuk PM1-WNI, N1,N2, sama N4. buat detailnya kelurahan bisa jelasin (gw jg ga ngerti, yg pasti kelurahan pada ngerti klo diminta surat2 ginian).
  3. Fotokopi surat ganti nama mempelai & ortu (jika ada).
  4. Pas foto mempelai berdampingan (landscape) ukuran 6 x 4 sebanyak 12 lembar.oya pada saat foto pria di sebelah kanan wanita trus fotonya harus pake kemeja/jas ga blh baju yg lain.
  5. Akta perjanjian pra nikah bila ada.
  6. Biaya adm buat sumbangan ke vihara, surat2, transport petugas adm, persembahan seperti bunga, lilin, buah, dsb.

Yup, segitu yg perlu disiapin. Ternyata oh ternyata….. di vihara tempat gw pemberkatan ga blh pas pemberkatan pakai baju/gaun dengan bahu terbuka,sarung tangan, mahkota,gaun buntut panjang dan sejenisnya… Yahhhh, trus gimana baju wedding dress yg udah gw pilih buat pemberkatan nanti??? akhirnya itu wedding dress dipake cuman bwt acara penjemputan ja pas pagi2 di hari h gw… Buat pemberkatan alias holy matrimony ini, gw pake dress tertutup selutut warna merah….

Lagipula setelah konfirm ke bridal… wedding dress, jas, make up hair do Β bwt pemberkatan cuma boleh di hari yg sama pas hari h alias resepsi, jadi cocoklah klo wedding dressnya dipake buat pagi2 pas acara penjemputan.

Holy Matrimony

And hari yg ditunggu2 pun tiba….Seperti biasa, pagi2 gw ud ke salon deket rumah gw buat make up & tata rambut. trus balik ke rumah ganti dress trus berangkat sekeluarga bareng2 (keluarga gw & Mr. Him2) ke vihara.

sampai di vihara, qta antre soalnya ada beberapa pasang mempelai jg yg pada mau pemberkatan… And guess what? banyak mempelai wanita yg pake dress warna merah hahahahahaha, ada jg yg pake kemeja putih sm rok merah, dress kombinasi merah-putih. Cuman dominan rata2 warna merah (pada ikut tradisi jg rupanya hohohohoho). Oke klo ga salah inget ada sekitar 7 pasang mempelai, cmn sistemnya siapa dateng duluan, silaken duluan ikut acara pemberkatan ato catatn sipilnya *di ruangan terpisah*

Pas qta dateng udah ada yg pemberkatan duluan, tp bagian catatan sipil masih kosong. so, qta ke catatan sipil dulu,trus dijelasin sm orang sipilnya, tanda tangan di beberapa berkas yg udah ready disiapin sm dia *soalnya berkas2 ud dititipin sebelumnya sama orang vihara bwt dikasih ke kantor sipil* prosesnya jg cepet ga lama. selesai semua prosesnya, palu pun diketok “tok-tok” hehehehe ky di pengadilan ja, trus org sipilnya bilang saya nyatakan kalian resmi sebagai suami istri secara hukum. “prok-prok” keluarga pada tepuk tangan trus salam2an deh, orang sipilnya juga ikutan disalamain hehehehehe. dibelakang qta, gantian ada pasangan laennya yg ud antre next gantian deh hehehehehe.

Trus qta ke ruang pemberkatannya, dan dimulailah acaranya. pertama2 seinget gw, Mr. Him2 nyerahin cicin kawin ke orang viharanya, trus prosesi pemberkatan dimulai.

Gw, Mr. Him2, ortu, wali, dan saksi mempersembahkan bunga & buah trus nyalain lilin sama dupa Β trus doa, baca paritta, namaskara, ikrar pernikahan, denger wejangan pandita-nya, minta izin restu dari ortu,wali,saksi. Terus diberkahin sama pandita-nya, pemasangan cincin, tanda tangan berkas2 pemberkatan. And dinyatakan resmi sebagai suami istri secara agama.

Apa yg gw rasain selama pemberkatan & catatan sipil? Pas catatan sipil, gw feel biasa2 ja. Seneng cuma gak yg gimana2 bgt mungkin karena formal ya jadi kesannya ya santai ja gw-nya sementara Mr. Him2 gw liat dia juga santai2 ja tuh, hohohohoho lancar deh pas di catatan sipil.

Ada yg lucu yg mau gw ceritain pas di pemberkatan, jadi kira2 seminggu sebelum acara pemberkatan & catatan sipil. Calon mempelai dipanggil buat semacam bimbingan & konseling di rumah Pandita-nya *dipanggilnya Romo* nah bimbingannya itu Β malem waktunya (mungkin tunggu Romo nya ada waktu). Gw udah mikir nanti pas bimbingan gitu ngapain ja ya? Gw ngebayanginnya bakal ada semacam gladi resik or tata cara apalah yg bakal qta lakuin pas bimbingan sama Romo *daya khayal tingkat tinggi* Gw juga ngebayangin bakalan ditanya2 atau dites apal ga proses2 pemberkatan kaya di berkas2 runtutan acara pemberkatan *lagi2 ngehayal yg susah2 wkkwkwkwkwk* trus gw and Mr. Him2 dateng terlalu awal!!!!! wew, pas sampe rumah Romo nya masih kosong wkwkwkw, qta nungguin depan pintu pagarnya trus telepon Romo, Romo bilang masih di jalan tolong tunggu aja sekitar jam yg ud dijanjiin jam 8 malem*qta sampe jam 7* hahahahaha niat bgt yeee…. akhirnya qta keluar cari2 makan daerah sekitar situ, banyak yg jual makanan sih… sambil pilih2 gw jajan pisang goreng sm bapao dulu wuahahahahaha ud makan2 ja nih XD

Sementara Mr.Him2 ga mau ngemil, gak nendang katanya hahahahaha. Qta pun mampir ke salah satu restoran yg terdekat di situ. Gw berhubung kenyang abis makan pisang goreng & bapao cmn pesen minuman anget ja wedang jahe klo ga salah, sedangkan Mr. Him2 makan plus minum disitu.

Kelar makan, qta pun balik ke rumah Romo. And ternyataaaaaa rumah Romo ud full donk, capeng2 laen yg sebelumnya blom dateng udah pada nangkring di situ and qta jadi ketelatan. jiaaahhhh wkwkwkwkwk, udah parno, malu, ga enak dateng telat. Kita pun pelan2 masuk ke rumah Romo sambil nyempil cari tempat duduk. Payahnya qta yg dateng kepagian jadi ikutan telat masuknya, untung masih ada beberapa pasang capeng juga yg telat *ada temennya yeayyy hahahaha*

Bimbingan pun ga serumit kayak khayalan2 yg gw perkirakan sebelumnya hihihihihi *kejauhan mikirnya*. Intinya cuma briefing, bimbingan and konseling skalian klo mo tanya2 juga.

Sama Romo, qta semua dikasih kertas yg isinya ikrar pernikahan yg katanya perlu dihafal buat nanti pas pemberkatan. Pulang dari rumah Romo, gw and Mr. Him2 pun latihan ngehafal. So yg bikin agak2 nervous itu, takut qta gak hafal atau salah ucap kata2 pas pemberkatan.

Pas di pemberkatan, berhubung gw udah hapal ikrarnya *sok2 nyombong deh ahhhh wkwkwkkwk* gw udah bs pasang muka tenang πŸ˜€ selama mendekati detik2 prosesi pemberkatan pun gw ga grogi2an. eitssss tp Mr. Him2 ternyata belom hapal semua donk wkwkwkwkwkwk…. Ada beberapa bagian yg suka ketuker2 ditambah lagi beberapa temennya goda2in dia!!!! huahahahaha tambah nervous dah dia, sambil komat-kamit Mr. Him2 ngehapalin itu ikrar Β trus sampe dipanggil masuk ke ruangan pemberkatan, gw liat dia grogi tp berusaha santai *biasa sok ditahan2 gitu* Berhubung prosesinya singkat, akhirnya tibalah buat ucapan ikrar. Gw jadi khawatir juga alias kepikiran, gimana nih klo salah ucap atau kebalik2 kata2nya? Kan jadi gimana2 gituhhh. Kasihan juga sama calon suami gw ini, entar jadi bahan ceng2an temennya yg pada ikutan hadir.

Gw liat muka Mr. Him2 udah tegang banget trus tiba2 dia senyum sumringah bgt!!!!

Tanya kenapa? Ternyata panitia pemberkatan sudah nyiapin kertas yg isinya ikrar tersebut wkwkwkwkwkw. Gubrakkkkkkkk, dalem hati gw hahahahahahahahaha tapi untunglah ketolong ada itu, so akhirnya buat ikrar qta malah disuruh baca πŸ˜€ legaa juga sih hahahaha, mungkin karena banyak yg suka lupa jadinya disiapin deh sama panitia.

Abis pemberkatan, Mr. Him2 nyengir2 seneng karena legaaaa and bahagia. hahahaha gw juga happy and ikutan lega wkwkwkwkwkw.

Salah satu prosesi pada saat holy matrimony

Salah satu prosesi pada saat holy matrimony

Yup, hari itu status gw and Mr. Him2 udah resmi and sah secara hukum & agama. Finally, We did it πŸ˜€ Thanks a lot buat Tuhan, Buddha, Dhamma, Sangha, all Bodhisatva yg udah mempersatukan qta and Thanks juga bwt keluarga, teman2 serta semua yg membantu proses kelancaran prosesi ini πŸ™‚

Semoga pernikahan kami selalu saling mendukung, saling menghargai,langgeng dan bahagia πŸ™‚ Saddhu… Saddhu… Saddhu… _/|\_

Abis pemberkatan, qta pun rame2 makan2 kecil di restoran bwt ngerayain hari baik ini.

oke, segini dulu cerita pengalaman gw saat holy matrimony. Nextnya gw ceritain soal persiapan resepsi and segala tetek bengeknya. See U on next posting πŸ™‚

Advertisements

10 thoughts on “Holy Matrimony

  1. Imutt banget sih Na dan kokonyaa πŸ˜€ aku sukaak kalian kaya pasangan korea dah XD hihi, finally yaa akhirnya pemberkatannya lancar. Untung banget si koko dikasi teks janji nikahnya, kalo ak kudu hafalin juga ni haha.

    Like

  2. Wih baru tau kalau ada yang melarang gaun hebring gitu ya pas pemberkatan hahaha. Soalnya di vihara Maitreya boleh (vihara Koko) πŸ˜€ Tapi enaknya jadi simpel ya, ga rempong pas berlutut hihihi

    Like

    • iya, di formulir tata caranya ada tulisan gitu… Yah, nurut2 ja deh hehehehehehe… Beda2 mungkin tiap vihara ya kebijakannya… hehehehehe betul2…. sisi plusnya pas bangun, berdiri, berlutut jadi lebih mudah memang πŸ˜€

      Like

  3. Hallo salam kenal yaa…wah lumayan yaa kalo pemberkatan sm resepsi beda hari…cape nya berkurang setengah..hehehe…lg hamil jg yaa sekarang?? Sharing dong cerita kehamilan nya…aku kepoh :p

    Like

  4. Kita sama nih pemberkatan sama resepsi nya di pisah hari πŸ˜€ kl gue lebih jauh lagi krn beda pulau hahaha. Btw aku baru tau loh ada bimbingan sama romo segala *Buddha KTP, lol*

    Like

  5. yah ampunn.. dirimu imut2 banget. hihiihihi.. *maklum selama ini kayanya gak pernah liat foto2nya.. :)*

    hihihiihi.. eh iya, update soal kehamilan dunk. ;D *ikutan kepo*

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s